Inilah Buah Yang Bikin Tidak Cepat Pikun
Bukan lansia saja yang dapat mengalami penurunan kognitif dan
menyebabkan kepikunan, risiko pikun karena demensia atau penyakit
Alzheimer pun kini telah mengincar seseorang di usia paruh baya. Tetapi
untungnya risiko tersebut dapat dicegah dengan memperbanyak konsumsi
buah beri.
Buah beri seperti bluberi dan stroberi diketahui
memiliki manfaat mencegah demensia dan penyakit Alzheimer karena
kandungan flavonoid-nya. Flavonoid dapat melintasi penghalang aliran
darah ke otak dengan mudah dan terbukti mengurangi penurunan kognitif
pada orang dewasa yang lebih tua.
Sebuah studi baru baru yang
diterbitkan dalam jurnal Annals of Neurology menunjukkan bahwa penurunan
kognitif ketika usia bertambah bisa tertunda hingga 2,5 tahun dengan
mengonsumsi makanan yang kaya flavonoid seperti buah beri.
Flavonoid adalah struktur bioaktif yang
ditemukan pada tanaman yang dikenal memiliki sifat antioksidan yang kuat
dan anti-inflamasi. Ahli nutrisi berteori bahwa stres dan peradangan
dapat menyebabkan penurunan kognitif, tetapi efek berbahaya tersebut
dapat digagalkan dengan meningkatkan konsumsi flavonoid.
Kepikunan
yang disebabkan karena demensia dan penyakit Alzheimer kini semakin
umum terjadi karena gaya hidup seseorang yang semakin buruk seperti
paparan polusi, bahan kimia rumah tangga, dan diet yang tinggi gula dan
lemak terhidrogenasi.
Untuk melakukan studi ini, peneliti
mengkaji data dari 121.700 wanita dengan usia antara 30 sampai 55 tahun
yang diminta menyelesaikan kuesioner tentang kesehatan dan gaya hidup.
Peserta memberikan rincian tentang frekuensi konsumsi makanan setiap
empat tahun dan peneliti mengukur fungsi kognitif peserta setelah
usianya menginjak 70 tahun.
Para peneliti menemukan bahwa
peningkatan konsumsi buah beri dapat memperlambat penurunan kognitif
hingga 2,5 tahun pada wanita yang lebih tua. Asupan anthocyanidins dan
flavonoid dalam jumlah yang lebih tinggi telah dikaitkan dengan
penurunan kognitif degenerasi yang mengarah ke penyakit Alzheimer.
Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa sejumlah gaya hidup dan langkah
diet dapat mempromosikan kesehatan otak dan mencegah kehilangan memori.
Makanlah satu sampai dua porsi buah-buahan, terutama bluberi dan
stroberi setiap hari untuk meningkatkan fungsi otak yang normal.
(naturalnews)
Inilah Buah Yang Bikin Tidak Cepat Pikun
Reviewed by Unknown
on
4:24 PM
Rating: